С распадом Советского Союза во всех образовавшихся суверенных государствах приоритетными ориентирами развития стали: в политике – дальнейшее развитие демократии и народовластие; в экономике – рыночная экономика.
Проблемы в период трансформации экономик:
- отсутствие кадров с глубоким знанием рыночных механизмов, а также с достаточным практическим опытом в условиях свободного рынка как среди высших руководящих органов власти, так и среди менеджеров разных отраслей экономики.
Достижения:
- экономика в основном базировалась на частной собственности, цены на товары и услуги стали свободными и появилась конкуренция на рынке товаров и услуг, наблюдался незначительный рост в экономике.
Недостатки:
- повсеместная, относительно быстрая передача средств производства от государственной собственности в частные руки, в результате масштабной приватизации, породила мелкотоварность;
- частные мелкотоварные производители, составляющие преобладающую часть экономики, стали преградой для дальнейшего развития экономики;
- ликвидированы союзные государственные структуры (союзное правительство, Госплан, Госснаб, Центрсоюз, Союзвнешторг и т.д.), неприемлемыми оказались наработанный опыт, положительная практика взаимодействий, механизмы управления и регулирования экономики, по существу, зарождаясь по неизведанным ранее условиям, стихийно, беспорядочно, бессистемно;
- лишились от союзной кооперации в экономике, разделили огромную территорию экономического пространства со всеми природными, экономическими и интеллектуальными потенциалами, а также потребительским рынком.
Текущая проблема:
совершенствовать организацию и управление экономикой на основе сочетания, симбиоза положительной практики советского периода развития и рыночных механизмов с учетом происходящих в мире процессов (глобализация, развитие информационно-коммуникационных технологий, нанотехнологий и т. д.), определить все свои экономические потенциалы для объединения (консолидации), кооперирования.